Laporan Hasil Penjualan Kewirausahaan
BAB
I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis
termasuk menghadapi costumer, maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar
dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata kuliah
kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk
mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan
merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami
untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba
menawarkan produk minuman Es Jagung yang kami beri nama Esukon Cinnta di
lingkungan sekitar Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa tepatnya di Lingkungan
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
2.
Tujuan
Tujuan
dari usaha ini bukan hanya untuk memenuhi tugas, melainkan juga mencari
pengalaman dari sebuah proses wirausaha karena dari pemasaran dan penjualan ini
kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana menawarkan
produk dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkan konsumen agar membeli
produk yang kami tawarkan dan memberi pelayanan yang baik agar konsumen merasa
puas.
3.
Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan
kegiatan ini dilaksanakan di depan TU MIPA Kampus 3 Universitas Sarjanawiyata
Tamansiswa, hari Jumat, tanggal 09 Desember 2016. Waktu dimulai dari jam 09:00
WIB s/d 13:00 WIB.
4.
Manfaat Kegiatan
Diharapkan
dengan kegiatan ini, yang semula jagung dikenal hanya untuk direbus dan
dibakar, kita bisa menjadikan jagung
sebagai minuman yang segar. Disisi lain juga bisa dijadikan usaha yang
bisa menghasilkan uang dan sebagai pembelajaran bagi kami untuk menjadi seorang
wirausahawan.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Proses
Produksi
Dalam proses
pembuatan Esukon Cinnta, kami melakukannya pada malam hari dan esok hari untuk merebus jagungnya
serta membuat air gulanya sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli
sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan
adalah sebagai berikut:
1. Jagung
2. Cup
3. Pipet
4. Sendok
bebek
5. Biji
selasih
6. Plastic
7. Sirup
8. Gula
pasir
9. Susu
putih
10. Nutrijel
11. Tissue
12. Sticker
13. Air
14. Es
batu
Adapun proses-proses dalam mengolah kulit pisang ini
agar menjadi makanan ringan adalah sebagai berikut :
1. Pipil
jagung dan bersihkan.
2. Membuat
agar-agar sesuai cara yang tertera di wadah nutrijel.
3. Setelah
jadi agar-agar,lalu di potong dadu.
4. Jagung
yang telah di pipil, di rebus dengan daun pandan sampai matang
5. Angkat
rebusan jagung dan dinginkan.
6. Setelah
semua jagung selesai di rebus, siapkan gula,daun pandan dan air.
7. Rebus
gula, daun pandan dan air dalam api kecil.
8. Setelah
itu, sajikan jagung bersama agar-agar, sirup, susu, dan es.
B. Laporan Hasil Penjualan
Kami menjual
produk ini di depan TU MIPA Kampus 3 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, hari
Jumat, tanggal 09 Desember 2016. Penjualan dilakukan dengan tatap muka langsung
dengan para pembeli. Kami menyediakan stand dagangan kami di kegiatan pameran
kewirausahaan ini.
C. Laporan
Keuangan
1.
Rincian biaya yang dibutuhkan
Bahan
|
Harga
|
Jagung 4 kg
|
Rp 28.000,00
|
Gula Pasir ¾ kg
|
Rp 10.400,00
|
Susu putih
|
Rp 7.700,00
|
Nutrijel 4 bungkus
|
Rp 6.000,00
|
Sirup
|
Rp 18.525,00
|
Biji selasih 15 gr
|
Rp 7.000,00
|
Es batu
|
Rp 8.000,00
|
1 pack Cup
|
Rp 11.000,00
|
1 pack pipet
|
Rp 5.000,00
|
2 pack sendok bebek
|
Rp 3.000,00
|
Plastic
|
Rp 3.500,00
|
5 Souvenir
|
Rp 16.250,00
|
Sticker
|
Rp 8.000,00
|
Tissue
|
Rp 1.500,00
|
Jumlah
|
Rp
133.375,00
|
D. Rincian
pendapatan
Kami menjual
Esukon Cinnta dengan harga Rp 5.000,00/ cup. Dari bahan diatas, kami bisa
menghasilkan Esukon Cinta sebanyak 43
cup. Sehingga kami mendapatkan pendapatan sebesar Rp 5.000,00 × 43 = Rp 215.000,00
E. Keuntungan
Dari penjualan Esukon
Cinnta, kami mendapatkan keuntungan sebesar Rp 215.000,00 - Rp 133.375,00 = Rp 81.625,00.
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari
kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat perlu melakukan
kegiatan pameran kewirausahaan. Dengan adanya kegiatan ini dapat menumbuhkan
jiwa kewirausahaan, mengetahui bagaimana berinteraksi dengan konsumen dan
bagaimana cara menawarkan produk kepada konsumen.
B.
Saran
Dari
kegiatan ini, diharapkan dalam perkuliahan kewirausahaan, kegiatan pameran
kewirausahaan tersebut tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi.
Karena sangatlah bermanfaat agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika
ingin terjun langsung ke dunia bisnis.
LAMPIRAN-LAMPIRAN
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
![]() |
EmoticonEmoticon