Laporan Hasil Penjualan Kewirausahaan


Laporan Hasil Penjualan Kewirausahaan
BAB I
PENDAHULUAN
1.      Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi costumer, maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk memenuhi mata kuliah kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk minuman Es Jagung yang kami beri nama Esukon Cinnta di lingkungan sekitar Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa tepatnya di Lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

2.      Tujuan
Tujuan dari usaha ini bukan hanya untuk memenuhi tugas, melainkan juga mencari pengalaman dari sebuah proses wirausaha karena dari pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana menawarkan produk dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkan konsumen agar membeli produk yang kami tawarkan dan memberi pelayanan yang baik agar konsumen merasa puas.

3.      Pelaksanaan  Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di depan TU MIPA Kampus 3 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, hari Jumat, tanggal 09 Desember 2016. Waktu dimulai dari jam 09:00 WIB s/d 13:00 WIB.




4.      Manfaat Kegiatan
Diharapkan dengan kegiatan ini, yang semula jagung dikenal hanya untuk direbus dan dibakar, kita bisa menjadikan jagung  sebagai minuman yang segar. Disisi lain juga bisa dijadikan usaha yang bisa menghasilkan uang dan sebagai pembelajaran bagi kami untuk menjadi seorang wirausahawan.




BAB II
PEMBAHASAN

A.    Proses Produksi
Dalam proses pembuatan Esukon Cinnta, kami melakukannya pada malam  hari dan esok hari untuk merebus jagungnya serta membuat air gulanya sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya. Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
1.      Jagung
2.      Cup
3.      Pipet
4.      Sendok bebek
5.      Biji selasih
6.      Plastic
7.      Sirup
8.      Gula pasir
9.      Susu putih
10.  Nutrijel
11.  Tissue
12.  Sticker
13.  Air
14.  Es batu
Adapun proses-proses dalam mengolah kulit pisang ini agar menjadi makanan ringan adalah sebagai berikut :
1.      Pipil jagung dan bersihkan.
2.      Membuat agar-agar sesuai cara yang tertera di wadah nutrijel.
3.      Setelah jadi agar-agar,lalu di potong dadu.
4.      Jagung yang telah di pipil, di rebus dengan daun pandan sampai matang
5.      Angkat rebusan jagung dan dinginkan.
6.      Setelah semua jagung selesai di rebus, siapkan gula,daun pandan dan air.
7.      Rebus gula, daun pandan dan air dalam api kecil.
8.      Setelah itu, sajikan jagung bersama agar-agar, sirup, susu, dan es.

B.    Laporan Hasil Penjualan
Kami menjual produk ini di depan TU MIPA Kampus 3 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, hari Jumat, tanggal 09 Desember 2016. Penjualan dilakukan dengan tatap muka langsung dengan para pembeli. Kami menyediakan stand dagangan kami di kegiatan pameran kewirausahaan ini.

C.     Laporan Keuangan
1.      Rincian biaya yang dibutuhkan
Bahan
Harga
Jagung 4 kg
Rp 28.000,00
Gula Pasir ¾ kg
Rp 10.400,00
Susu putih
Rp 7.700,00
Nutrijel 4 bungkus
Rp 6.000,00
Sirup
Rp 18.525,00
Biji selasih 15 gr
Rp 7.000,00
Es batu
Rp 8.000,00
1 pack Cup
Rp 11.000,00
1 pack pipet
Rp 5.000,00
2 pack sendok bebek
Rp 3.000,00
Plastic
Rp 3.500,00
 5 Souvenir
Rp 16.250,00
Sticker
Rp 8.000,00
Tissue
Rp 1.500,00
Jumlah
Rp 133.375,00


D.    Rincian pendapatan
Kami menjual Esukon Cinnta dengan harga Rp 5.000,00/ cup. Dari bahan diatas, kami bisa menghasilkan Esukon Cinta sebanyak  43 cup. Sehingga kami mendapatkan pendapatan sebesar  Rp 5.000,00 × 43 = Rp 215.000,00

E.     Keuntungan
Dari penjualan Esukon Cinnta, kami mendapatkan keuntungan sebesar Rp 215.000,00 - Rp 133.375,00 = Rp 81.625,00.



BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat perlu melakukan kegiatan pameran kewirausahaan. Dengan adanya kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan, mengetahui bagaimana berinteraksi dengan konsumen dan bagaimana cara menawarkan produk kepada konsumen.

B.     Saran
Dari kegiatan ini, diharapkan dalam perkuliahan kewirausahaan, kegiatan pameran kewirausahaan tersebut tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena sangatlah bermanfaat agar mahasiswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung ke dunia bisnis.


LAMPIRAN-LAMPIRAN








 









 


EmoticonEmoticon